Корзина:
Корзина пуста
Главная > Публикации > Витамин Е и его влияние на организм
Подписка на новости

Витамин Е и его влияние на организм

16 октября 2014 г. 17:11

Витамин E (токоферола ацетат).
Токоферол объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее активным является альфа-токоферол.
Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 году.
У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна.
Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия. В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.
Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером. При дальнейших исследованиях выявилось, что роль витамина Е не ограничивается только контролем за репродуктивной функцией (В. Е. Романовский, Е. А. Синькова «Витамины и
витаминотерапия»).

Витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболеваний груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление, снижает возможность образования шрамов от некоторых ран, снижает кровяное давление, способствует предупреждению развития катаракты, улучшает атлетические достижения, снимает судороги ног, поддерживает здоровье нервов и мускулов,
укрепляет стенки капилляров, предотвращает анемию.

В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров)
и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения
кислородом, способствует усвоению витамина А.
Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации. Витамин Е участвует также в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества.
Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты. В 1997
году была показана способность витамина Е облегчать болезнь Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма.

О благотворном действии витамина Е при опустошающей мозг болезни Альцгеймера, которую до этого считали совершенно не поддающейся лечению, сообщал престижный Медицинский Журнал Новой Англии; эта новость также широко освещалась в прессе. Ежедневные дозы порядка 2000 межд. ед. витамина Е в заметной степени препятствовали развитию этого недуга.
Однако следует помнить, что витамин E играет профилактическую роль – он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Участники некоторых исследований, в которых не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности витамина Е, на протяжении многих лет курили или безответственно относились к здоровому питанию.
Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушение тканей, вызванное десятилетиями нездорового образа жизни. Но в то же время, к примеру, ежедневный прием 400 межд. ед. витамина Е может предотвращать превращение нитритов (определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины;
однако он не приведет к обратной реакции превращения нитрозаминов в нитриты.

К тому же эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ – антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С.

Итак, основные функции, которые выполняет в организме витамин Е, можно сформулировать следующим образом:
• защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант);
• участвует в биосинтезе гема;
• препятствует тромбообразованию;
• участвует в синтезе гормонов;
• поддерживает иммунитет;
• обладает антиканцерогенным эффектом;
• обеспечивает нормальное

Рафинированная форма витаминов недостаточно эффективна для организма. Мы сегодня не должны
рассматривать йод или витамины отдельно, каждый сам по себе. Как правило, процент усвоения чистого витамина довольно низок.
Йод плюс витамины – это комплексы, необходимые для полноценного питания, особенно для людей с дефицитом определенных витаминов.

Проводя исследования, мы заметили, что при применении комплексов результаты намного лучше, чем при применении отдельных, рафинированных элементов.
Диетические добавки серии «Вита Йодис» – это очень удачные и эффективные соединения.

Мельниченко Василий Николаевич –
директор ООО НПК «Йодис», профессор, академик Украинской Технологической Академии